Family Tree Reading Practice
Supposed, you are  (or your brother is)  much older now and considering marriage.  You (or your brother) joined Miai Club and looking through photos of members and found a lady you (or he) like to meet.  Now you are reading what she wrote about her and her family to see if this is a good match.   Would you (or your brother, in your opinion) consider having an arranged meeting and marriage with this lady?  Answer all the questions below as well.  

はじめまして、 私は、伊藤りさといいます。職業は日本航空のキャビンアテンダントです。アメリカに3年間留学していたことがあるので、英語は得意で、外国語は他にフランス語とスペイン語が話せます。兄が一人と妹が一人で、三人兄弟です。私は、二番目の真ん中です。

私は趣味がたくさんあります。 旅行したり、外国語を習ったりするのが好きで、ヨーロッパやアメリカには仕事で何度も行ったことがあります。 私が好きな所は、ヨーロッパですが、アジアの国々にも行ってみたいと思っているので、去年の春から中国を習っていますが、中国語は難しくて、まだぜんぜん話せません。 うちの家族は、外国語が得意な人がたくさんいて、海外経験が豊かです。 伯母のちえみと父のゆきのぶと母のきよみと妹のえりかの4人は英語ができます。 

家族を紹介します。父の家族は、兄弟がたくさんいますが、母方の両親は亡くなっていて、また、母は兄弟は1人もいないので、さみしがりやです。父は兄が一人と姉が二人の4人兄弟の末っ子です。 一番上の父の兄は去年、癌で亡くなりました。一番上の父の姉はみきこと言って、パン屋を経営していて、とてもおいしいパンが作れます。その他に料理は何でも得意で、おすしを作るのが大好きです。 父の兄弟の中で三番目の叔母はちえみで、大学で外国人留学生に日本語を教えています。

祖父のたろうは、カラオケをするのが大好きで、家にカラオケルームがあります。庭を手入れするのも大好きで、日本庭園を作ることができ、去年、りっぱな日本庭園を近所の人の庭に作りました。 祖母は着物の着付けの先生をしています。 とても明るく、みんなの人気者です。

うちの家族はみんな、おいしいものを食べるのが大好きです。 でも、料理が上手に作れるのは、パン屋を経営している伯母のみきこ1人しかいなくて、他の人は食べるのは好きですが、作るのは苦手です。 私も料理をするは苦手ですが、食べるのは大好きです。とくに中華料理が好きで、横浜の中華街にたまに食べに行きます。 伯父のたけしは、パチンコに行くのが大好きで、それ以外は特技は特に何もありません。

うちの家族には、とても有名な人が4人もいます。 父のゆきのぶは、大企業の社長で、有名な資産家です。英語が上手に話せます。母のきよみは、有名なバイオリニストでした。フランスに留学していたことがあります。兄のひろしは、プロ野球選手で人気があります。最近、有名な女優と結婚しました。妹のえりかは、何も特技がなく、大学を途中で辞めてニート(NEET =Not in Education, Employment or Training)です。職も見つかりません。でも、親が資産家なので問題ありません。

1. りささんのお父さんとお母さんは、兄弟の中で一番上ですか。
  2. りさんは、兄弟の中で一番上ですか。
  3. りささんのおじいさんやおばあさんはお元気ですか? どんな人達ですか。
  4. この家族の中で、亡くなった方は何人かいますか。 いたら、誰ですか。   
  5. りささんがしている仕事は何ですか。
  6. りささんが、今習っている外国語は何ですか。
  7. りささんができる外国語は、いくつですか。 また、それらは何ですか。
  8. りささんは、何か趣味がありますか。
  9. りささんは、料理が好きですか? あなた(or あなたのお兄さん)は料理ができる人と結婚したいですか。
  10. りささんは海外経験が豊富ですか。 アジアの国々に行ったことがありますか。
  11. この家族の中で、外国語ができる人は何人いますか。
  12. りささん以外、留学をしたことがある人はいますか。
  13. この家族の中で、経営者はいますか。 いたら、誰ですか。
  14. この家族の中で、学校の先生をしている人はいますか。 いたら、だれですか。
  15. りささんの叔母さんが経営している店は何ですか。 叔母さんの特技は何ですか。
  16. りささんのお兄さんが結婚した女性は誰ですか。
  17. りささんの叔父さんの特技は何ですか。
  18. この家族の中で、有名な人はいますか。 いたら、何人いて、それらは誰ですか。
  19. りささんの妹さんはニートですが、どうして問題ありませんか。
  20. あなた(orあなたのお兄さんは)はりささんとお見合いがしたいですか (or したいと思いますか)?